「最強の美容オイル」と称される美容マニアのあいだで話題沸騰中の「ホホバオイル」とは?

30代から40代の働く女性を中心に話題となっている「美容オイル」は、化粧水をたっぷり使っているのにお肌が乾燥してしまうという方や余計な皮脂が過剰に分泌されてしまい肌トラブルを引き起こして困っている方など、お肌に関する悩みを抱えている方にオススメのスキンケア商品なのですが、アルガンオイルやオリーブオイル、ココナッツオイルなど、種類が多すぎて何を使ったら良いのか分からなくなってしまったという女性も多いのではないでしょうか。

そんな数ある美容オイルのなかで、いま最も注目を集めているのが「ホホバオイル」です。

ホホバオイルとは?

ホホバオイルの「ホホバ」とは、アメリカ南西部からメキシコ北部にかけて乾燥した地域を中心に自生しているナデシコ目シモンジア科シオンジア属に属する常緑低木です。

ホホバは、厚くて硬い表皮をまとっており、非常に過酷な環境でも内部の水分を逃すことなく保持し、生き続けることができます。また、砂漠でもすくすくと育つことから、熱に強く、酸化安定性が驚くほど高い植物として世界中から注目を集めています。

ホホバオイルは、ホホバの種子を低温圧搾・冷搾・常温などの方法を用いて抽出されたオイルであり、香ばしい香りと黄金に輝く美しいオイルであるため、別名「金の液」と呼ばれています。

ホホバの種子から抽出されたホホバオイルは、地球上に存在するオイルのなかで唯一人工心臓の潤滑油として用いることができ、さらに70℃以上の高温で4日間熱せられても品質に変化が起こらないことが明らかにされており、たいへん信頼性が高く、敏感肌・脂性肌・混合肌などあらゆる肌タイプに使用することができます。

ホホバオイルを使用したことのある方はお分かりかもしれませんが、とても軽やかでサラサラしており、お肌にスーッと浸透してゆくのが分かります。

基本的には単体で使用するのが良いとされていますが、アルガンオイルや米ぬかオイルなどの植物油との相性が良いので、ブレンドして美容に関する効果や効能を高めるといった使い方も可能となっています。

ホホバオイルに含まれる成分

ホホバオイルは、アルガンオイルやオリーブオイルといった他の植物オイルとは異なり、「油脂」ではなく「ワックスエステル」と呼ばれる美容オイルになります。

ワックスエステルとは、長鎖脂肪酸と脂肪族アルコールがエステル結合したものであり、毛髪・皮膚・爪・粘膜・角膜など私たち人間の全身に幅広く存在する物質でもあります。

ワックスエステルの主な役割は、

・お肌を守るバリアとなり、体内から水分や電解質の損失を防ぐ保湿効果
・乾燥や異物からお肌を守り、肌荒れを予防する

ことです。

ただ、体内に存在するワックスエステルは20代がピークとなっており、30代以降は年を重ねるごとに2〜3%ずつ減少してゆくため、ワックスエステルによる美容効果を維持するためには、地球上に存在する全ての植物のなかで最もワックスエステルの含有量が高いホホバオイルを用いて補給するのが良いとされています。

ホホバオイルに期待できる美容に関する効果や効能

全ての肌タイプに合う

皮脂バランス調整効果を持つホホバオイルは、脂性肌の方が使用すると、皮脂の過剰分泌を抑制し、乾燥肌の方が使用すると皮脂の分泌を促すことができると言われています。
また、低刺激なオイルですので、敏感肌の方でも比較的安心して使用することが可能となっています。

浸透力の高さ

「ワックスエステル」を主成分とするホホバオイルは、人間の角質層にもおよそ20%から30%ほど含まれています。
そのため、ホホバオイルを直接お肌に塗ると、馴染みやすくてスーッと浸透してゆくのが分かります。

優れた保湿力

北米の乾燥地域原産の植物「ホホバ」の種子から抽出されて作られているホホバオイルは、オイルとなる前から非常に高い保湿能力を持っています。
この能力はオイルに加工されても衰えることはなく、乾燥によって引き起こるシワや老化、肌荒れなどの様々な肌トラブルを緩和することができます。

お肌を柔らかくする

お肌が硬くなってしまうと、お肌の角質化、ニキビやシミ、ターンオーバーの遅れなどを引き起こす原因となります。ホホバオイルには、お肌を柔らかくして、若々しく保つ働きを期待することができます。

お肌にハリと弾力をもたらす

美肌にとって最も重要なのは「ハリ」と「弾力」です。ホホバオイルの主成分であるワックスエステルには、肌老化の原因となるシワやたるみを防ぐ働きがありますので、30代になっても若々しいハリと弾力のあるお肌を維持することができます。

他にも、ニキビや吹き出物、アトピー性皮膚炎などの症状改善や緩和やアンチエイジング効果、紫外線や乾燥によるお肌の炎症を抑えるといった効果や効能を期待することが出来ることが近年の研究によって明らかにされています。

まとめ

30代から40代の女性を中心にブームとなっている「美容オイル」のなかで、最も人気のある「ホホバオイル」ですが、現在販売されているホホバオイルには「無精製のゴールデンオイル」と「加熱処理によって精製されたクリアオイル」の2種類あります。

ホホバオイルによる美容効果を最大限得たいという方は、「無精製のゴールデンオイル」を購入すると良いと言われていますが、人によってはお肌に負担が掛かってしまうことがありますので、必ずパッチテストを行ってから使用するようにしてください。

・お肌の乾燥が気になる方
・ニキビや吹き出物でお悩みの方
・痒みを伴うお肌のがさつきが気になる方
・シワやたるみなどの肌老化にお悩みの方
・紫外線による肌荒れ対策をお考えの方

是非、この機会にホホバオイルを使用してみてはいかがでしょうか。

ホホバオイルが入った石鹸はこちら >>

TOPページへ戻る

Copyright © イーテック All Rights Reserved.